29/09/2009

Du pain et des pommes / Pane e mele

Quand il me reste du pain (de bon pain complet !) et j’apporte de belles pommes reinettes (sans pesticides !) de chez mes parents, je fais un gâteau très simple mais bien apprécié en famille. Je n’ai pas une recette, car je le fais depuis toujours selon les ingrédients que j’ai à la maison.

Voilà le dernier : 250g de pain du jour précédant

(250g di pane raffermo)

6 pommes reinettes

(6 mele renette)

4 œufs ( si vous n’aves pas des restrictions alimentaires utilisez 6 œufs, vous obtiendrez un gâteau plus délicat et moins sec)

(4 uova)

1 litre de lait de soja (vous pouvez utiliser du lait écrémé ou entier, selon vos habitudes)

(1l di latte di soia)

2 tasses de sucre

(2 tazze da caffè di zucchero)

200grammes de crème fraîche 0% sans graisses (ou du beurre si vous pouvez la consommer)

(20og di panna, di burro o di crema di soia)

une bonne pincée de cannelle

(della cannella)

zeste d’un citron (non traité)

(buccia di limone grattuggiata)

facultatif : des fruits secs

( noce o nocciole a volontà)

Mettez le pain coupé en petits morceaux avec le lait froid. Ajoutez le sucre, les œufs battus, la crème fraîche, la cannelle et le zeste de citron. Mélangez bien le tout et mettez dans une moule où vous avez fait fondre en précédence du sucre jusqu’à le faire devenir en caramel. Mettez au four pendant 1 heure, 1 heure et demie à 180 degrés.
(Mescolate tutti gli ingredienti e mettete l'impasto in uno stampo caramellizzato. Poratate al forno a 180 gradi per un'ora e mezza).

9 comentários:

carolaluciole disse...

Bonjour hélène,

Cela semble très bon...., je vais essayer...
Merci pour la recette.
Bises.

bafab disse...

Il a l'air délicieux!

marypoppins disse...

mmmmmmmmmhhhhhhhhh!!!
buono!
Mary

Catherine disse...

Ma mère avait une recette de ce genre. Elle appelait ce gâteau un gâteau de pain perdu.
Bises

carolaluciole disse...

hélène,

Tu as raison, c'est par chez toi que je suis arrivée chez Mairuru, merci pour le lien, son blog est trop chouette mais certaines de ses créations sont difficiles.
bisous à toi et bon week end.

ovar disse...

il me tente ton gâteau!je vais l'essayer.
biz

vasty disse...

je vais essayer mais version brioche, mes gars laisse souvent 2 ou 3 tranches de brioche dans le paquet, et quand il est rassi, j'en fait du pain perdu, il me reste quelques pommes, voilà un bon goûter pour demain
bisous

vera disse...

ola ! nem sabes como adoro essas macas reinetas que as vezes encontrava em portugal com um adesivo de proveniencia do canada. Mas acredistas que aqui ainda nao encontrei nem uma ????
as tuas instrucoes passo a passo para o bolo sao fantasticas !

Helena disse...

Ce doit être très bon!