05/05/2009

Mais non, ce n’est pas un gâteau au chocolat !

Voilà mon premier gâteau à la farine de caroube. J’en ai déjà fait des autres, mais je n’ai pas eu le temps de les prendre en photo !

5 œufs 1 tasse de farine de blé 1 tasse de farine de caroube 1 cuillère à soupe de fécule 1 tasse de sucre (pour les gourmands, 2 tasses !) 1 pincée de levure chimique 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 tasse de lait écrémé

Travaillez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir le double du volume. Ajoutez la farine, la fécule, la levure et la caroube en fouettant énergiquement. Ensuite, ajoutez le lait et l’huile. Finalement, ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

Beurrez le moule, saupoudrez de farine et faites cuire à 180 degrés environ 40 minutes.

Bon appétit !

Edit du dimanche 10 mai:

Essayez d'ajouter la farine de caroube seulement à la moitié de la pâte et vous aurez un gâteau bien plus délicat et marbré. Et si ça vous va, ajoutez aussi deux cuillères (à soupe) de porto, encore mieux!!!

6 comentários:

Catherine disse...

Hummm il m'a l'air très sympa, ce gâteau.

jeannie disse...

ça à l'air très bon mais je suis nul en gâteau, je suis plutôt salé!!
Bises

Martine disse...

Et voilà une recette pour dimanche après-midi, merci Helena! Amitié Martine

petronie disse...

Je ne connais pas du tout cette farine mais j'imagine que ça doit être bien bon !

v�ronique disse...

hum ! ça donne faim !

vasty disse...

hhhuuummm !!! moi je suis hyper gourmande, est ce que l'on en trouve en France de la farine de caroube ???? dans les magasins bio peut-être, je vais me renseigner, ça me plait bien ce gâteau
bisous
au fait, ta fille est vraiment très jolie