04/02/2011

De la morue au pain de maïs


Aujourd'hui, je risque!
Je n'ai pas l'habitude de lire des recettes en français et moins encore de les écrire, mais je veux partager avec vous un de mes plats préférés: de la morue au pain de maïs. Au Portugal, il y en a plus de 365 différentes recettes avec de la morue!!!
Ma recette est très facile et rapide:

1 pain de maïs (de préférence acheté la veille)

1 paquet de morue déchiquetée et trempée

4 gros oignons

4 gousses d'ail

du fromage parmesan râpé

100 grammes d'olives

de l'origan, de l'huile d'olive, 1 feuille de laurier

Mettre le pain coupé en petit morceaux et le déposer sur un plat allant au four avec de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, faire cuire la morue dans un peu d'eau. Égoutter la morue, déposer l'eau de cuisson sur le pain et couvrir le récipient.

Les oignons, coupés en fines tranches, l'ail haché et le laurier sont placés dans une poêle avec de l'huile d'olive à fin de cuire doucement.
Cette préparation est mise sur le pain, puis ajouter les olives et l'origan. Si vous préférez un plat moins sec, vous pouvez jeter un verre de lait sur la préparation avant de la saupoudrer avec le parmesan.

  Mettre au four pour dorer et servir avec vos légumes préférés.





Um dos meus pratos de bacalhau preferidos: bacalhau com broa. A minha receita é super fácil e rápida:

1 broa pequena (de preferência comprada no dia anterior)
1 embalagem de bacalhau desfiado e demolhado
4 cebolas grandes
4 dentes de alho
pão ralado
queijo parmesão ralado
100 gramas de azeitonas
oregãos, azeite , 1 folha de louro

Desfaz-se a broa e coloca-se num pirex untado com azeite.
Entretanto, coze-se o bacalhau em pouca água. Escorre-se  e deita-se a água da cozedura sobre a broa e tapa-se o recipiente.
As cebolas, cortadas às fatias finas, o alho picado e a folha de louro são colocados numa frigideira com azeite e deixa-se estufar sem deixar queimar.
Este preparado é colocado sobre a broa, juntam-se as azeitonas e os oregãos. Caso se prefira um prato menos seco pode-se deitar por cima 1 copo de leite magro antes de polvilhar com o parmesão e o pão ralado.
Vai ao forno a dourar e serve-se com grelos salteados.

12 comentários:

fios de renda disse...

Esta receita tem uma leitura apetitosa. Acho que vou experimentar.
Um abraço

Catherine disse...

Venant du bord de mer, je n'ai jamais utilisé de morue salée. Ta recette me donne envie d'essayer, mais je ne suis pas sûre de trouver facilement du pain de maïs. Je vais chercher !
Bises

karen disse...

this looks yummy!!! did it taste good??

Palmira disse...

Voilà une parmi les 365 recettes de morue que je ne connaissais pas, mais elle me semble très appétissante.
Je reviendrai après l'avoir testé.
Bises

Conceição Esteves disse...

Bacalhau com broa? Hum é uma delicia, mas essa receita é diferente da que eu conheço. Essa eu vou experimentar concerteza.
Bjs. Bom Fim de Semana.

ovar disse...

et où veux tu qu'en France on trouve du brõa!tu me fais rire;-)))
je connaissais cette recette,et chez moi,je fais de la morue au moins 2 fois par mois,il y a tellement de façon de la faire!
Beijos

Pétales de fées disse...

Oh merci merci ! Je vais enregistrer cette recette pour la faire à mon tour ! Une Alice, très douce et très âgée, portugaise adorable, rencontrée à Lisbonne, m'avait donné quelques recettes de morue mais pas celle-ci !
Oh comme j'aime me souvenir du Portugal ! Un pays, des gens, une atmosphère que j'adore !
Bisous

LA HOUPETTE DE ROMAIN disse...

J'adore la morue of course !
Je ne connaissais pas cette recette que j'essaierai de faire.
Merci pour ce partage de coeur et d'appétit :)

Gros bisous,

ANA

craft disse...

Nunca provei mas parece muito boa! O meu pai é um grande fan de bacalhau e se calhar um dia destes faço essa receita =)

Postcards from Wildwood disse...

Nous aimons bien la morue en Angleterre - c'est le 'fish' de 'fish and chips' (morue ou églefin). Je vais preparer cette recette. Je te souhaite bon fin de semaine.
Bisous.

linerouge disse...

Au Québec on est pas fou de la morue salée, on préfère les poissons frais ou congelés. Pourtant j'ai souvent mangé de la brandade de morue en France et j'adorais ça. Je vais me risquer un jour pour cette recette car on trouve de la morue chez le poissonnier Portugais. En passant on dit plutôt vos légumes préférés que vos végétaux préférés.

Armando disse...

Deliciosa ideia culinária. Tomo nota